Beratungslehrer-Teams des LEBKs helfen!

Die Beratungslehrer-Teams des LEBKs stehen auch während dieser Zeit zur Verfügung.

Sie können über folgende Mailadressen erreicht werden:

Die Beratung bleibt weiterhin vertraulich.

Grandiose Jungstudierende

Das Experiment der Klasse WG1a des Wirtschaftsgymnasiums ist vollkommen aufgegangen. Über 15 Wochen besuchte die Klasse morgens ab 7:30 Uhr nicht nur die Vorlesung zum Wirtschaftsprivatrecht an der Universität Paderborn, sondern schrieb auch die dazugehörige Klausur. Mit einer Quote von mehr als 75 % bestandener Prüfungen konnten sich unsere Schüler und Schülerinnen ein großes Lob erarbeiten. Das nächste Semester haben die Schülerinnen und Schüler nun bereits voll im Blick. Diesmal hat man sich einen Bereich aus Taxation, Accounting & Finanz ausgesucht.

2020 03 05 Uniklausur

Telefonhotline: Berufseinstieg

Noch keinen Ausbildungsplatz für den Start im Sommer 2020? Eventuell noch nicht mal eine Idee, welches Berufsfeld es sein soll? In Deutschland gibt es über 350 Ausbildungsberufe, rund 200 davon werden im Hochstift jedes Jahr angeboten. Dass es dem ein oder anderen da schwerfällt, die richtige Wahl für sich zu treffen, ist nur natürlich.

Da zur Begrenzung der Ausbreitung des Corona-Virus auf persönliche Kontakte derzeit verzichtet werden muss, hat die Berufsberatung der Agentur für Arbeit Paderborn nun eine Beratungshotline eingerichtet, um allen Jugendlichen, die an einer Ausbildung oder Dualem Studium interessiert sind und Expertenrat benötigen, eine „Offene Sprechstunde“ per Telefon zu ermöglichen. Die Beratungsfachkräfte stehen für Beratungsgespräche und Informationen über Ausbildungen und den Ausbildungsmarkt ab sofort unter der Hotline 05251/120-301 montags bis donnerstags in der Zeit von 08.00 bis 15.30 Uhr, freitags bis 13.00 Uhr, zur Verfügung. Diese Dienstleistung bleibt so lange bestehen, bis Beratungen in den Schulen oder der Agentur wieder möglich sind.

„Wir wollen den Jugendlichen auch in dieser Zeit die Möglichkeit geben, unsere Beratung in Anspruch zu nehmen“, sagt Markus Beninca, Teamleiter der Berufsberatung für den Kreis Paderborn. Aus Erfahrung wissen die Beratungsfachkräfte, dass es zu diesem Zeitpunkt im Jahr noch viele Unentschlossene gibt, die sich nicht sicher sind, wie es nach der Schule weitergehen soll. „Eine Vielzahl an Ausbildungsplätzen sind noch unbesetzt, die Chancen für junge Menschen, es gibt also trotz der aktuellen Situation noch Chancen! Über die Hotline können sich Jugendliche informieren und auch Hinweise zu passenden, weiterführenden Online-Angeboten erhalten“, ergänzt Melanie Thüs, Teamleiterin für den Kreis Höxter. Aus diesen Gründen möchte die Agentur für Arbeit die Jugendlichen motivieren, die gerade schulfreie Zeit für die Entscheidungsfindung zu nutzen.

2020 03 26 Hotline Agentur für Arbeit

Sport für zuhause!

Mit dem neuen Online-Programm „ALBAs tägliche Sportstunde“ bringt ALBA BERLIN ab sofort Bewegung, Spaß und Bildung in diesen für alle ungewohnten Alltag. Jeden Tag gibt es eine digitale Schulstunde (45 Minuten) Sport, Fitness und Wissenswertes für alle Kinder und Jugendlichen – zum Ansehen und Mitmachen in den eigenen vier Wänden. Von Montag bis Freitag sendet ALBA auf seinem Youtube-Kanal ein Sport-Programm für Kinder und Jugendliche im Kita- (9 Uhr), Grundschul- (10 Uhr) und Sek I/II-Alter (11 Uhr).

2020 03 20 Online Sport Alba