Berufsorientierungstag 2019

Auf dem langen Weg der Berufswahl stellen sich junge Menschen oft die Frage, wie ihre Zukunft aussehen könnte. Mit dem Berufsorientierungstag am 05.02.2019 hat der Differenzierungskurs „Projektmanagement“ der Klasse HH1e des Ludwig-Erhard-Berufskollegs versucht, diese Frage zu klären.

2019 02 18 Berufsorientierungstag1

Der Tag verfolgte das Ziel, den Schülerinnen und Schülern Einblicke in verschiedene Unternehmen und Ausbildungsberufe zu ermöglichen. Vor dem Hintergrund dieses Ziels hat die HH1e Kontakt zu verschiedenen Unternehmen der Region aufgenommen und konnte letztendlich die folgenden zehn Unternehmen für diesen Tag gewinnen: Benteler, B&K, Bundeswehr, Baustoffmarkt Happe, Hartmann International, Media Markt, Stadt Paderborn, SwissLife-Select, Universal Transport, VerbundVolksbank OWL.

Der Berufsorientierungstag startete mit einer Begrüßungsrede. Anschließend haben sich alle Unternehmen kurz vorgestellt. Die Schülerinnen und Schüler konnten sich dann in verschiedenen Workshops die Präsentationen der einzelnen Unternehmen anhören.

2019 02 18 Berufsorientierungstag2

Auf diese Weise wurden den Schülerinnen und Schülern die Unternehmen und Berufe nähergebracht. Auf der anderen Seite konnten die Unternehmen potenzielle neue Nachwuchskräfte kennenlernen. Ebenfalls betonten die Unternehmensvertreter, dass sie sehr zufrieden mit der Planung, Organisation und Versorgung gewesen sind.

Zusammengefasst war das ein sehr gelungener Berufsorientierungstag und wir freuen uns schon auf das nächste Jahr!

Michelle Kaufmann, Svenja Wenkemann, Tara Armstrong aus der HH1e

2019 02 18 Berufsorientierungstag3

Fit fürs Auswahlverfahren

In der ersten Februarwoche fand das Bewerbungstraining „Fit fürs Auswahlverfahren“ für die Unterstufen der Höheren Handelsschule am Standort Büren statt. Der Einladung von Frau Müntefering und Frau Wortmann waren fünf externe Partner - die Volksbank Brilon-Büren-Salzkotten, die Sparkasse Paderborn-Detmold, die AOK, die Barmer sowie Lidl - gefolgt, die in einem vierstündigen Seminar unsere Schülerinnen und Schüler in die Welt des Assessment-Centers einführten.

2019 02 09 Bewerbertag 3

2019 02 09 Bewerbertag Büren2

Neben dem Check der Bewerbungsmappe erhielten die Jugendlichen wichtige Informationen über das richtige Verhalten und Outfit im Rahmen eines Auswahlverfahrens. Praktische Erfahrungen konnten unsere Schülerinnen und Schüler in Selbstpräsentationen, Telefon- und Vorstellungsgesprächen sammeln. Zudem war es Aufgabe der Jugendlichen, im Rahmen einer Gruppendiskussion zu einem vorgegebenen aktuellen Thema einen Standpunkt einzunehmen und entsprechend auf die Argumente der anderen einzugehen. Zu guter Letzt galt es, einzelne Gegenstände wie ein Tablet in einem Verkaufsgespräch kreativ zu bewerben.

2019 02 09 Bewerbertag Büren 1

2019 02 09 Bewerbertag 4

Wir bedanken uns recht herzlich bei unseren externen Partner für die wertvollen Tipps!

Wenn Zeitzeugen berichten

Weiter mitschwimmen oder sich gegen den Strom stellen? Diese Lebensfrage erörterte Zeitzeuge Lutz Kuschel mit Schülerinnen und Schülern des Ludwig-Erhard-Berufskollegs am 9. Februar 2019.

Im Jahr 1984 änderte sich Kuschels Leben dramatisch, denn sein Traum von Olympia platzte. Als Teil der Wasserball-Olympiamannschaft der DDR hatte er sich für den Höhepunkt in Los Angeles qualifiziert, doch es sollte anders kommen. Das NOK der DDR schloss sich dem Boykott der Sowjetunion an, die DDR-Sportler blieben zuhause.

Die kämpferischen Wasserballer akzeptierten diese Entscheidung jedoch nicht. Äußerst medienwirksam demonstrierten sie ihren Unmut. Diese politische Provokation ließ sich die SED-Führung in Ost-Berlin nicht bieten. Die Sportler wurden innerhalb kürzester Zeit suspendiert, Kuschel als einer der Rädelsführer vom Ministerium für Staatssicherheit verhaftet.

Es folgte ein 182-tägiger Kampf in den Zellen Hohenschönhausens, dem berüchtigten Stasigefängnis, gegen Gewalt, Dunkelheit und die eigenen Ängste, in den Verhören zu zerbrechen.

Die Wucht der Schilderungen hinterließ einen großen Eindruck bei allen Schülerinnen und Schülern. Die Unfassbarkeit des Haftalltags stand dann auch im Vordergrund in den sich anschließenden Fragerunden, wobei die entscheidenden Fragen den Nachhauseweg bestimmten: Wie weit wäre ich gegangen und hätte ich widerstehen können?

2019 02 13 Zeitzeugen

Sportturnier

Ein spannendes und aktionsreiches Fußball- und Volleyballturnier haben die Bürener Schüler am letzten Unterrichtstag vor den Weihnachtsferien erlebt. Den Anfang machten die Fußballer: 12 Mannschaften lieferten sich packende Duelle. Die HH1k bestritt das traditionelle Spiel gegen die Lehrerauswahlmannschaft, das sie auch für sich entscheiden konnten. Das Fußballturnier hingegen gewann die HH1n.

2019 01 27 Fußball HH1N

Anschließend spielten insgesamt 20 Mannschaften um die Pokale beim Volleyball. In der Kategorie „Mixed“ gewann die HH2m, während bei den „Volleyball-Herren“ die HH-1o die Nase vorne hatte.

2019 01 27 Volleyball Mixed HH2M

2019 01 27 Volleyball Herren HH1O

Für das leibliche Wohl hat in diesem Jahr wieder ein Schülerteam gesorgt. Die Einnahmen daraus sowie die einer Tombola, die der Verbindungslehrer Peter Hölscher auch in diesem Jahr organisiert hat, gingen an die Spendenaktion „Avicres“. Wie gut die Veranstaltung bei den Schülern ankommt, zeigt die Tatsache, dass einige Jugendliche mit den Lehrern nach der Veranstaltung noch weiterspielten.

2019 01 27 Lehrer

Vielen Dank an das Organisationsteam um Peter Hoffmann, Claudia Simon und Falk Bloebaum!