ecdl logo                                 lebk logo klein

Informationen zum NEWECDL

Der ECDL ist ein internationales Zertifizierungsprogramm, mit dem jeder Absolvent grundlegende IT-Kenntnisse nachweisen kann. Nach einem einheitlichen Lehrplan werden die Fähigkeiten, die Standard- Bürosoftware bedienen zu können, geprüft. Darüber hinaus werden aber auch die mit der Arbeit im Internet verbundenen Regeln und Sicherheitsaspekte thematisiert. In Deutschland ist die DLGI die Zertifizierungsstelle für die online-Prüfungen. Sie ist verantwortlich für das Prüfungssystem und die Qualitätssicherung. Das Ludwig-Erhard-Berufskolleg ist seit 2009 zertifiziertes ECDL-Prüfungszentrum. Somit bieten wir unseren SchülerInnen die Möglichkeit, eine Zusatzqualifikation zu erwerben, die sich bei der Bewerbung um einen Ausbildungsplatz sehr positiv auswirken kann.

ECDL-Module und Zertifikate

Das Zertifikat ECDL Base bescheinigt den Absolventen eine solide IT-Grundqualifikation, die heutzutage jeder IT-Nutzer haben oder erwerben sollte. Hier sind 3 Pflichtmodule und 1 Wahlmodul zur Prüfung vorgeschrieben:

Pflicht-Module

• Computer-Grundlagen (ab Windows 7)
  • Online-Grundlagen (IE 9 mit Outlook 2010 oder Firefox mit Thunderbird)
  • Textverarbeitung (Word 2010/2007/ 2003 / Open Office Writer)

jedes Modul kann auch als Einzelprüfung abgelegt werden.

Alle Prüfungen kosten jeweils 13,09 €

Wahl-Modul
  • Präsentationen (PowerPoint 2010 / 2007 / 2003 / OpenOffice Impress)
  • Tabellenkalkulation (Excel 2010 / Excel 2007 / Excel 2003 / OpenOffice Calc)
  • Datenbanken (Access 2010 / 2007 / 2003 / OpenOffice Base)
  • IT-Sicherheit
  • Bildbearbeitung (freie Software GIMP 2.8.4)
  • Online-Zusammenarbeit

Vorbereitung und Prüfungen zum ECDL

Die Vorbereitung auf die Modulprüfungen erfolgt zum Teil im Informationswirtschaft-Unterricht aber vorwiegend in der onlinebasiert auf www.ecdl-moodle.de, wo die Schüler die Möglichkeit haben, unter freier Zeiteinteilung intensiv zu üben um die gewünschten ECDL-Modul-Prüfungen zu absolvieren. Darüber hinaus bieten wir auf unserer schuleigenen Moodle-Lernplattform www.lebk.de allen Interessenten die Möglichkeit, sich dort gezielt auf die Prüfungen vorzubereiten. Sämtlicher Informationsaustausch zwischen den Schülern und dem Lehrer finden hierüber statt. Fragen zum Lerninhalt können somit jederzeit gestellt werden!

• Die Prüfungen werden online angelegt.
  • Das Ergebnis wird unmittelbar nach dem Testabschluss mitgeteilt.
  • Eine nicht bestandene Prüfung kann beliebig oft wiederholt werden, entsprechend oft ist zu bezahlen.

Kosten des ECDL

• Gebühr für die Zertifizierungs-ID 20,00 € (bei Unterstützung d. d. Förderverein des LEBK)
  • Jede Modulprüfung 13,09 €
  • ECDL Base: Zertifizierungs-ID + 4 Modulprüfungen

Voraussetzungen zur Teilnahme

• Häuslicher PC mit: Internetzugang – Betriebssystem win 7/8 und MS Office oder OpenOffice
  • Eigene E-Mail-Adresse

Fragen, Anregungen/Kritik bitte an Herrn Filmar unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!