Mit dem eTwinning-Schulsiegel würdigt die Zentrale eTwinning-Koordinierungsstelle in Brüssel das Ludwig-Erhard-Berufskolleg  in Paderborn. Das Ludwig-Erhard-Berufskolleg gehört damit zu den Schulen, die die Grundprinzipien von eTwinning umfassend in ihrem Schulkonzept berücksichtigen und innovative Konzepte umsetzen.

Um die Auszeichnung bewerben konnten sich Schulen, die im europäischen Netzwerk eTwinning besonders aktiv sind. Im Rahmen ihrer Bewerbung hatten die Schulen darzulegen, welche Richtlinien in ihrer Einrichtung hinsichtlich Medienkompetenz und Internetsicherheit gelten und wie sie projektorientiertes oder fächerübergreifendes Lernen umsetzen. Zudem war anzugeben, wie die Fortbildung von Lehrkräften erfolgt und wie die Schule ihre eTwinning-Aktivitäten öffentlich präsentiert.

Das Ludwig-Erhard-Berufskolleg hat die Kriterien erfüllt und kann somit den Titel „eTwinning-Schule“ führen. Mediengestützter Unterricht und europäischer Austausch im Rahmen von Erasmus+ und eTwinning-Projekten bereichern seit vielen Jahren das Schulleben. Das stete Engagement der Erasmus+ und eTwinning-Koordinatorin des Ludwig-Erhard-Berufskollegs, Nicole Broer und des gesamten Erasmus-Teams ist von Erfolg gekrönt: das Berufskolleg kann mittlerweile auf eine ganze Reihe nationaler und europäischer Auszeichnungen blicken.

Das eTwinning-Schulsiegel ist für zwei Jahre gültig, danach ist eine erneute Bewerbung möglich. Die ausgezeichneten Schulen gelten als Vorbilder und Inspirationsquelle für andere Schulen. Als Anerkennung erhalten die Schulen eine Wandplakette und Sachpreise. 2020 wurden insgesamt 31 Schulen in Deutschland ausgezeichnet.

2020 11 23 E-Twinning-School

v.l.: Erasmus+ /eTwinning Koordinatorin des LEBKs, StR‘ Nicole Broer, Schulleiterin OStD‘ Christiane Menne, OstR Henning Schlüter und StR‘ Ludmilla Manns (eTwinning Team des LEBKs) und Schülerinnen und Schüler aus einer aktuellen eTwinning-Klasse, der HH19b.   Foto: A. Barkhausen

Weitere Informationen: https://www.kmk-pad.org/programme/etwinning/auszeichnungen/etwinning-schule.html